Sie sind hier: Angebote / Blindenbücher für Kinder

Blindenbücher für Kinder

Blindenbuch „Frederick“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni

Der Ortsverein Wedel des Deutschen Roten Kreuzes stellt in ehrenamtlicher Arbeit Blindenbücher her, gestaltet nach bekannten Kinderbüchern. Diese enthalten Texte sowohl in Schwarzschrift, die für alle lesbar ist, als auch in Brailleschrift. Tastbare Bilder runden das Buch ab.

Schülergruppen erarbeiten unter fachkundiger Anleitung Bilder und Texte nach der Vorlage bekannter Bücher, damit blinde Kinder in ganz Deutschland die gleichen Geschichten zum Lesen und Tasten bekommen, wie ihre sehenden Altersgenossen. Die Bilder und Texte werden bei uns im Ortsverein als Relief im Thermo-Kopierverfahren selbst hergestellt und dann zum Selbstkostenpreis in ganz Deutschland und in Österreich versandt.

Für die Erstellung eines Buches benötigen wir etwa zwei Stunden. Die Kosten für das Material (Folien, Hart-PVC), Binderücken, Druck, Strom- und Raumkosten, Kleinmaterial) belaufen sich auf rund 10,- Euro. Aufgrund von Spenden und unserer ehrenamtlichen Arbeit können wir die Bücher für eine Schutzgebühr von jeweils 5,- Euro einschließlich Versandmate­rial und –kosten weitergeben. Der Versand erfolgt gegen Rechnung.

Folgende Bücher haben wir derzeit im Programm; sie richten sich an Kinder bis etwa 8 Jahre:

• „Die kleine Maus sucht einen Freund“ - nach dem Bilderbuch von Eric Carle
  • „Die Raupe Nimmersatt“ - nach dem Bilderbuch von Eric Carle
  • „Tico und die goldenen Flügel“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni
  • „Sechs Krähen“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni
  • „Tillie und die Mauer“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni
  • „Frederick“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni
  • „Swimmy“ - nach dem Bilderbuch von Leo Lionni
  • „Der kleine Käfer Immerfrech“ - nach dem Bilderbuch von Eric Carle
  • „Guten Morgen – Gute Nacht“ - nach dem Bilderbuch von Ivan Gantschev
  • „Harald, Inge und Philip“ - nach dem Bilderbuch von Friedrich Karl Wächter „Wir können noch viel machen“
  • „DINO“ - nach dem Bilderbuch von Marcus Pfister
  • „Rosi – die rosarote Schlange“ - von der Designerin Inge Herzog (keine Geschichte – mehr ein Lehrbuch)
  • NEU "Kind ist Kind" - nach dem Bilderbuch von Brigitte Weninger und Eve Tharlet
  • NEU "Dumme Gans / Blöde Ziege" - nach dem Bilderbuch aus dem Hause arsEdition; Autorin: Isabel Abedi - Illustrator: Silvio Neuendorf

Bestellungen richten Sie bitte an das

Deutsches Rotes Kreuz - Ortsverein Wedel e.V.

Mail: blindenbuch[at]drk-wedel[dot]de

S o n d e r a k t i o n :

Bei Abnahme von 3 Büchern und mehr legen wir 1 Exemplar von

" Eine kleine Maus sucht einen Freund " oder " DINO "

kostenlos der Sendung bei.