helferportraits--header.jpg

Montagsseminar

Menschen treffen Menschen

Liebe Senioren, liebe Mitbürger,

nachstehend erfahren Sie Einzelheiten über die Montags-Seminarreihe. Die Veranstaltungen kosten 1,00 EURO Eintritt, soweit nicht ausdrücklich andere Eintrittspreise genannt sind. Für das Angebot an Kaffee/Tee und Kuchen etc. wird der Selbstkostenpreis erhoben.

Beginn: jeweils 15.00 Uhr

in der DRK-Begegnungsstätte, Rudolf-Höckner-Str. 6, 22880 Wedel.

Herzlich Willkommen!

Montagsseminar Programm 1. Halbjahr 2020

13.01.20 Was hat sich in Wedel getan und wird sich tun; ein Rückblick auf 2019 und ein Ausblick auf das Jahr 2020. Es informiert und beantwortet Ihre Fragen Wedels Bürgermeister Herr Niels Schmidt.
20.01.20Madagaskar; die Vielfältigkeit Madagaskars, dem riesigen Inselstaat vor der afrikanischen Südostküste, wird Ihnen von Frau Dr. Karin Braatz näher­gebracht. Freuen Sie sich auf ihre Präsentation.
27.01.20Städtebauliche Entwicklung und Hafencity; die Bauingenieurin Frau Helga Nikodem hat jahrelang bei der Stadtentwicklung in Hamburg mitgewirkt und kann so einen Einblick gewähren.
03.02.20Theater in Wedel; das Theater besteht seit über 50 Jahren in Wedel. Was bedeutet „ständig Theater…“? Frau Doris Jankowski weiß darüber zu berichten.
10.02.20Raffael; dieses Jahr gedenkt die Welt seinem 500. Todesjahr. Er gilt als einer der bedeutendsten Künstler der italienischen Hochrenaissance (Sixtinische Madonna). Frau Ortrud Gellert würdigt ihn in ihrem Vortrag.
17.02.20Lotswesen auf der Elbe; wieviel Lotsen gibt es auf der Elbe von der Nordsee bis nach Hamburg und was sind ihre Aufgaben? Herr Ben Lodemann von der Lotsenbrüderschaft Elbe kennt sich bestens aus und gibt sein Wissen weiter.
24.02.20   Rosenmontag; es erwartet Sie wie immer ein buntes Programm. Gerne dürfen Sie sich dem Tag entsprechend kostümieren.
02.03.20Feuerwehrchor Appen; der über die Grenzen bekannte Feuerwehrchor Appen erwartet Sie in Uniform und kommt mit großer Besetzung. Sicherlich gibt es das eine oder andere Lied, das Sie mitsingen dürfen.
09.03.20Willkommen bei den Hartmanns; der Film zeigt, wie die Familie, die einen Flüchtling bei sich aufnimmt, in immer größere Turbulenzen gerät. Herrlich unverkrampft und amüsant.
16.03.20Modenschau; bei Kaffee und Kuchen zeigt Ihnen Herr Frank Schiewe von „ModEmilia“ die neueste Frühjahrs- und Sommermode, vorgeführt von unseren Damen und einem Herrn.
23.03.20Baltikum; Herr Wolfgang Mühlenbein nimmt Sie mit auf eine Reise in das mittelalterliche Tallin, die Jugendstilmetropole. Weiter geht es über Riga in die barocke litauische Hauptstadt Vilnius. Die Kurische Nehrung mit dem Thomas-Mann-Museum in Nidda beendet seine Tour. (geändert am 06.01.20)
30.03.20Bewährtes und Neues aus der Geriatrie; Herr Andreas Kleenlof, Leiter der Geriatrie im Krankenhaus Wedel, informiert und beantwortet gerne Ihre Fragen.
06.04.20Plattdeutscher Nachmittag; Herr Klaus Semmelhack unterhält Sie an diesem Nachmittag mit plattdeutschen Geschichten. Er hat wie immer auch Selbst­geschriebenes dabei.
13.04.20Ostermontag - keine Veranstaltung
20.04.20Provence - Faszination Lavendel; Herr Wolfgang Mühlenbein zeigt die spektakulären Farben Südfrankreichs und beschreibt die Kultur und Lebensart der Franzosen. (geändert am 06.01.20)
27.04.20Schlösser in Sachsen; mit vielen Informationen und herrlichen Fotos wird Ihnen von Herrn Ernst Korth über Schlösser in Sachsen berichtet.
04.05.20Namibia; als ehrenamtliche Archivarin hat Frau Anke Rannegger in Windhoek in Namibia gearbeitet. Es erwartet Sie eine beeindruckende PowerPoint Präsentation über das Land.
11.05.20Venedig; kaum eine Stadt hat so viel Schönheit, Charme und Geschichte. Das schwimmende Venedig der Kanäle und Gondeln wird Ihnen von Frau Dr. Susanne Sander nähergebracht.
18.05.20Kamtschatka; eine Expedition ins Land der Bären und Vulkane. In vertrauter Weise zeigen Ihnen Marlies und Hartmut Thierfelder einen Großbildfilm.
25.05.20Historische Bauernhöfe um den Roland; Herr Uwe Pein hat sich ausführlich damit beschäftigt und lässt Sie an seinem Wissen teilhaben.
01.06.20Pfingstmontag – keine Veranstaltung
Ab 8. Juni finden in der Begegnungsstätte Renovierungsarbeiten statt, die Montags-Seminarreihe macht deshalb etwas eher Sommerpause.

Fahrdienst

Gern bieten wir Ihnen unsere Fahrdienste an; Anruf  unter 04103-4373 genügt!

Über weitere Aktivitäten von Dienstag bis Freitag und über geplante Kurzreisen und Tagesfahrten informieren wir Sie gerne. Einzelheiten erfahren Sie in unserer Geschäftsstelle unter 04103-4373.